top of page

Unsere Geschichte

Über 200 Jahre! Welche Bäckerei kann das von sich sagen. Und seit 1996 gehört die Bäckerei an der Dorfstrasse 47 in Belp Daniel Pesse. Die Übernahme, aus heutiger Sicht, war ein Glücksfall. Daniel Pesse hatte einen neuen Arbeitsplatz gesucht und bei seinem Vorgänger in diesem Betrieb einen gefunden. Aus gesundheitlichen Gründen wurde ihm das Geschäft schon nach 3 Monaten zur Übernahme angeboten. Der damals 22 Jährige hat zugeschlagen und ist innert "einer Nacht" zum Inhaber der Bäckerei geworden. Der Weg zum Ziel war zwar steinig, hat sich aber auf jeden Fall gelohnt.

Unsere Philosophie
"Back to the Roots"

Produziert wird seit jeher nach alter Tradition mit Rezepturen von alten Rezeptbüchern die meist über 100 Jahre alt sind. Nicht die Quantität sondern die Qualität und das alte Handwerk war uns schon immer das Wichtigste. So arbeitet man täglich die Brote noch von Hand auf, wickelt jedes Gipfeli von Hand, macht selber die Nussfüllung und verarbeitet Konfitüren ohne Farb und Konservierungsmittel. Maschinen sind meist über 60 Jahre alt und brauchen Zeit, Kühltechnik wird nur dann genutzt, wo das Lebensmittelgesetz es verlangt. Vorteige werden am Vorabend gemacht, es wird mit langer Triebführung gearbeitet, mit Brühstück, Poolish und diversen Sauerteigen. Unsere Backwaren sind frei von jeglichen Backmitteln und gentechnisch veränderten Zusatzstoffen. Das heisst, dass unsere Bäcker zwischen 00:00 Uhr und 01:30 Uhr beginnen zu arbeiten, damit unsere Kunden ab 06:00 Uhr früh auch echte, traditionelle Brote kaufen können. Wir arbeiten nur mit hochstehenden Rohstoffen. Wenn immer möglich aus Bio - oder Demeterqualität. Wir arbeiten mit regionalen Bio/Demeter Bauern und Produzenten, welche im Einklang mit der Natur leben, die uns alte Getreidesorten aussähen, gutes Gemüse/Früchte anpflanzen und Milch liefern von "glücklichen Kühen".

​

So liegt es uns am Herzen alte Getreidesorten (z.B. Emmer, Einkorn, Waldstaudenroggen, oder Rotkornweizen) wieder anzubauen und schonend zu verarbeiten für echte traditionelle Brote wie früher. Nachhaltig ist für uns nicht nur ein Werbeslogan, sondern eine Lebenseinstellung.

​

Auch in der Konditorei und Confiserie gilt das gleiche Motto. Wir verarbeiten in einem Whisky - Truffes echten Whisky und nicht ein Aroma oder Ethanol.

​

Klar sind somit unsere Produktionskosten höher, aber dafür hat man ein ehrliches Produkt, ein gutes Gewissen und kann dem Kunden in die Augen schauen und vielleicht können wir im besten Fall auch für die nächste Generation etwas weitergeben,

Unser Team

Screenshot_20190120-144804_Gallery.jpg

Daniel Pesse

Inhaber

Screenshot_20190120-144804_Gallery (1).jpg

Sandra Pesse

Leitung Verkauf / Stv. Geschäftsleitung

Screenshot_20230727_142651_Gallery_edite

Dominic Pesse

Bäcker - Konditor EFZ / ab 1. Juli im Militär als Militärmusikant

IMG-20230726-WA0005 (1).jpg

Saskia Soder

Verkauf EFZ

IMG-20230730-WA0003.jpg

Tanja Soder

Verkauf

IMG-20230729-WA0001.jpg

Stefanie Lidauer 

Allrounder

IMG-20240311-WA0000.jpg

Alina Scheidegger

Ab 1. April Allrounder / Verkauf

Photoroom-20240317_161457.png

Fabien Pesse

Ab 18. Mai, Bäcker / Konditor EFZ

bottom of page